歡迎您來到安順市水務局! 個人中心 | 貴州省人民政府 | 安順市人民政府
                         您當前所在位置:首頁 ? 水務動態 » 通知公告
                        市水務局關于2021年法治政府建設工作情況的報告
                          字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

                        市水務局關于2021年法治政府建設工作情況的報告


                        2021年,市水務局深入學習貫徹習近平法治思想,認真貫徹落實中央、省、市有關法治政府建設決策部署,結合水務工作實際,不斷加強依法行政,持續推進法治政府建設。現將有關工作情況報告如下。

                        一、主要工作情況

                        加強學習培訓,增強法治意識。一是通過黨組理論學習中心組會議、干部職工學習會議等方式,加強長江保護法、長江流域生態環境司法保護典型案例、行政處罰法、《堅持以習近平法治思想為指導 奮力開創全面依法治國新局面》《習近平在中央政治局第二十次集體學習講話精神》《習近平論全面依法治國摘編》等內容學習。二是購買《中華人民共和國民法典(含草案說明)》,以實物形式發放給干部職工,進一步加強民法典學習宣傳。三是認真組織干部職工參加2021年國家工作人員無紙化學法用法學習、考試,經統計,2021年我局參考率、合格率均為100%。四是組織專題學習新修改《安全生產法》,進一步加強新修訂的《安全生產法》的修改和實施情況、各章節的主要內容。五是組織舉辦民法典暨依法行政法治專題講座,邀請局法律顧問、貴州巨人律師事務所律師張洪智作專題輔導,進一步加強民法典、行政法律法規學習培訓。六是聯合市委組織部共同舉辦主題為“綠水青山就是金山銀山--加強水土保持工作對生態環境保護和建設的重要意義”的“周末講壇”專題講座,進一步加強水土保持相關政策法規知識學習。

                        深化“放管服”改革,強化政務服務。一是精簡行政權力事項。按照國務院、省政府取消下放行政權力決定,做好事項對應取消、下放和承接,調整市直部門權力清單,完成2021年權責清單調整上報等市政府審議后公開發布,完成變相審批和許可、重復審批、承諾制審批清理整改上報工作,認真開展中介服務事項清理工作。二是嚴格落實負面清單制度。認真開展負面清單清理,經自查,無與國家公布的負面清單另立清單,嚴格執行國家公布的負面清單管理。三是推進工程建設項目審批制度改革。積極配合市自然資源局組織開展的各項規劃用地項目審查,按要求提出工程審批制度改革需要辦理水行政審批事項,配合住建部門開展房建和市政項目涉水行政審批各項工作。積極探索非重大水利工程審批制度改革工作,完成非中央投資的中小河流建設項目審批上線。四是推進政務服務平臺建設。全力推進“一網通辦”。行政審批事項辦理向省電子政務平臺集中。將行政許可事項、行政確認、其他行政權力事項全部錄入貴州省網上辦事大廳。并調整優化工作流程,完善網上辦事大廳辦事指南,規范使用統一的行政審批服務系統受理及辦理,開展“2+2”改革,統一授權自然人窗辦理,實現一窗辦理,指導供水企業入駐貴州政務服務網開展業務工作。五是持續開展減證便民行動。持續開展“減證便民”。開展便民服務相關證明材料清理工作,取消沒有法律法規依據的證明,取消能數據共享的需要材料,取消“法律規定的其他材料”含糊不清的申請材料。六是壓縮行政審批時限提高工作效益。2021年我局按照市政府要求壓縮承諾辦理時限為70%以上的基礎上指導各縣區結合工作實際再一步優化時限,不得超過市級規定的上限,根據各縣區情況匯總后統一修改。

                        不斷提升法治化管理水平。一是認真貫徹執行《重大行政決策暫行條例》及省、市有關政策規定,制定執行《安順市水務局重大決策預公開制度》《市水務局重大行政決策程序規定(暫行)》,嚴格依照法定權限和程序作出決策。二是常態化清理規范性文件,確保規范性文件不違背上位法,嚴格落實規范性文件審查和備案制度,全面落實公平競爭審查制度。經清理2021年無新增規范性文件。三是貫徹落實法律顧問制度,續聘貴州巨人律師事務所為我局常年法律顧問,充分發揮法律顧問作用。四是全面落實政務公開工作,完善政務公開工作領導小組、健全工作機制,落實《中華人民共和國政府信息公開條例》,建立2021年市水務局政務公開標準、規范,制定政府數據開放和共享清單,依法開放數據,落實“三公”經費及財政預算決算公開制度,依法推進規范性文件和政策公開工作,落實行政許可、行政處罰公示制度等工作。

                        圍繞中心,加強行政執法。一是組織舉辦2021年水行政執法培訓班,加強河長制、水法律法規體系、貴州省河道條例、水土保持監督執法、涉水行政處罰程序等知識學習,進一步提高水行政執法人員的執法能力和水平。二是認真開展“雙隨機、一公開”監管工作,開展隨機檢查8次,檢查對象16個,與生態環境局開展聯合檢查1次,全部落實檢查公開。三是開展河道非法采砂專項整治行動。堅持屬地管理,嚴格落實河道采砂管理責任制和《貴州省河道采砂管理重點河段、敏感水域采砂管理規劃(2021-2025)》。及時轉發《省水利廳關于開展河道非法采砂專項整治行動的通知》,統籌組織各地開展非法采砂專項整治行動,對區域內河道進行排查整治,嚴厲打擊非法采砂違法違規行為,并通過河長制管理信息系統平臺非法采砂整治專報模塊填報相關數據。經排查,我市區域內未發現存在非法采砂違法違規行為。四是組織開展聯合執法監督檢查。以河長制實施為抓手,組織開展河湖聯合執法監督檢查,依法強化涉河湖違法違規行為的監管和涉河建設項目審批管理,從重開發、重建設轉向重保護、重監管,努力打造河暢水清岸綠景美的良好河湖生態環境。五是加強行政訴訟、行政復議工作,強化行政機關負責人出庭應訴、行政復議工作。經統計,今年以來,我局未發生行政復議、行政訴訟案件。組織干部職工觀看旁聽庭審視頻錄像,并安排人員到鎮寧縣法院參加旁聽庭審。

                        突出重點,加強宣傳教育。一是組織開展“世界水日”宣傳。3月22日,聯合有關單位在虹山湖公園廣場,舉辦“安順市2021年‘世界水日’‘中國水周’系列宣傳暨‘節水中國 你我同行’志愿服務活動啟動儀式”,加強水法規、河長制、節水政策、水土保持等內容宣傳。二是積極開展“安全生產月”活動。6月16日,積極參加了市安委會在紫云縣亞魯王廣場舉辦的主題為“落實安全責任,推動安全發展”的“安全生產月”宣傳咨詢日活動,加強汛期防汛安全、水利工程建設施工安全等安全知識宣傳。三是組織開展水土保持政策宣傳。6月28日,在西秀區三股水水土保持監測站組織開展“走進美麗鄉村、走進基層”水土保持政策宣傳活動,加強水土保持相關法規政策的宣傳教育。

                        二、下一步工作打算

                        下一步,市水務局將進一步認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,尤其是習近平法治思想,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和習近平總書記關于治水工作的重要講話精神,不斷增強法治意識,加強依法行政。認真落實省、市關于法治政府建設工作部署,緊緊圍繞提升水旱災害防御能力、水資源集約節約利用能力、水資源優化配置能力、水生態保護治理能力,繼續深化“放管服”改革優化營商環境,強化執法培訓學習,加大水法規宣傳力度,加強行政執法的監督和指導,繼續推進依法管水、依法治水,為推動新階段水務高質量發展營造良好的法治環境。

                        上一篇:
                        下一篇:

                        相關信息

                        老司机精品视频