歡迎您來到安順市水務局! 個人中心 | 貴州省人民政府 | 安順市人民政府
                         您當前所在位置:首頁 ? 網上辦事 » 常見問題
                        城鎮供水
                          字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

                                以要求的水量、水質和水壓,供給城鎮生活用水和工業用水。又稱城鎮給水。城鎮生活用水分為:居民日常生活用水,如飲用、洗滌、宅院綠化等用水;市政公共用水,如商業、服務業、學校、醫院、消防、城鎮綠化、街道噴灑、清除垃圾、市區河湖補水和城郊商品菜田用水等。工業用水主要為冷卻、洗滌、調溫和調節濕度等用水。城鎮供水水源分為地表水和地下水。地表水包括江河、水庫、湖泊和海洋中的水。地下水包括井水、泉水和地下河水等。

                          供水系統分為取水、輸水、水處理和配水四個部分。取用地下水多用管井、大口井、輻射井和滲渠。取用地表水可修建固定式取水建筑物,如岸邊式或河床式取水建筑物;也可采用活動的浮船式和纜車式取水建筑物。水由取水建筑物經輸水道送入實施水處理的水廠。水處理包括澄清、消毒、除臭和除味、除鐵、軟化;對于工業循環用水常需進行冷卻,對于海水和咸水還需淡化或除鹽。處理后合乎水質標準的水經配水管網送往用戶。

                          城鎮供水系統受水源、地形及城鎮規劃等因素的影響可有以下多種基本布置方式:

                          ①重力式供水系統,即利用地形自流供水;

                          ②水泵提升式供水系統;

                          ③單一水源供水系統;

                          ④多水源供水系統;

                          ⑤分(水)質供水系統;

                          ⑥分(水)壓供水系統。

                          以上幾種系統又可組合成新的供水系統,如多水源重力式供水系統等。此外,工業供水除直流供水(即經一次使用后直接排入容泄區)外,還有循環供水方式和循序供水方式。循環供水是將使用過的水適當處理后,重行回用。循序供水是按用水戶對水質的要求,先將水供給對水質要求高的用戶,使用后直接或略加處理再送給其他對水質要求較低的用戶使用,最后排入容泄區。


                        上一篇:
                        下一篇:

                        相關信息

                        老司机精品视频