歡迎您來到安順市水務局! 個人中心 | 貴州省人民政府 | 安順市人民政府
                         您當前所在位置:首頁 ? 網上辦事 » 常見問題
                        水利工程常見質量通病及處理
                          字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

                        一、混凝土工程外觀質量:常見質量通病有蜂窩、麻面、錯臺、裙邊、跑模。

                          造成上述質量通病的原因是施工企業質量管理體系不健全、技工少,農工多,包工頭惜工惜本、模板破爛變形,支撐不到位,支撐面松軟,模板工序不驗收,不用脫模劑,振搗不規范,不到位,澆筑層高不符合要求,拆模過早,模板復用時不清刮等。

                          處理方法:
                              1、拆除重澆(修補后仍影響和改變該工程的受力狀況,不利于結構穩定和安全運行,例如受力構件修補后尺寸小于設計尺寸,受力鋼筋無法拉直,砼保護不符合規范要求,工程地處顯要部位,影響水利人形象等);
                        2、修整:人工鑿除有外觀缺陷部分,見骨料,鑿除部分2cm以上,先用水泥砂漿(1:1配料)打底不收漿,一周后用純水泥漿抹面,顏色應盡量與原砼一致,純水泥漿應摻107膠,比例一般不小于10%。高速水流部位例如泄槽、溢洪道邊墻,消力池、有壓隧洞等應用環氧砂漿或者丙乳砂漿修整。(丙乳砂漿設計抗壓強度R≥35MPa,抗折強度R≥8MPa與老砼粘結強度R≥2.5MPa)。化工補強配比由設計單位選定。我省在建工程如波陽濱田水庫溢洪道、廖坊水庫重力壩與廠房、景德鎮城市防洪工程、共青聯圩等均采用了以上方法修補,效果較好。其中共青聯圩排澇站防洪閘外立柱頂部處偏5cm,上部工作橋已經完成,拆除重澆影響防洪排澇,最后商定立柱外側加寬5cm,修補方法是①鑿毛見骨料②掛鋼絲網并與立柱鋼筋相連③兩側立薄板抹面。

                         二、混凝土護坡工程

                          1、六面體預制塊護坡:我省水庫堤防一般都用用六面體護坡,它的優點是制作方便,安裝容易,相互吻合較好,修復容易。但六面體護坡不適宜用于湖區吹程遠,風浪很高的部位,抗連續沖擊能力較差。都昌縣磯山聯圩六面體護坡年年垮塌,一垮一大片。六面體預制坡護坡一般質量缺陷有:①預制場地不平整,不硬化。造成底部凹凸不平,凝結泥砂、草等雜質;②鋼模制作不標準,造成預制尺寸不統一,在鋪設時縫寬不一致,影響整體外觀形象;③不用脫模劑,預制板邊角露骨松散;④不振搗或振搗不均勻,頂面不抹面,預制塊抗壓強度達不到要求;⑤過早搬運,隨意翻倒,造成預制塊邊角破損嚴重⑥坡面整修不放線,挖填不到位,順坡不碾壓,鋪到哪整到哪造成砂石墊層厚薄不一,整體坡面非常難看,婉如波浪,返工難度較大。⑦砌縫排列不整齊,縫寬過大,勾縫不規范,勾縫容易脫落。造成砼預制以上質量缺陷的主要原因是大公司中標,當地農民施工,層層盤剝,中標單位項目經理和質量負責人不好管,不愿管,管不住。要避免以上質量缺陷的主要辦法是現場監管人員堅持原則,特別是總監,坡面整修不到位不準施工單位上預制塊,預制塊不滿足要求用腳踩,付款不簽單。

                         三、水庫涵管鋼襯補強

                          江西省大中型水庫一般都建于五六十年代,設計標準不高,經過幾十年運行,壩下涵管大部分破損,斷裂、漏水、剝蝕,大壩安全鑒定幾乎全部認定涵管需要重建或加固,江西省屬中部地區,除險加固工程中央或者省財政投入50%,自籌50%,而地方自籌基本上不到位,除去前期費,直接用于工程的資金很緊張,因此設計一再優化,初步設計80cm防滲墻施工設計優化為30cm,新建涵管優化為鋼襯補強。下面重點介紹鋼板襯砌在施工過程中出現的質量問題與對策。①設計鋼板厚度不夠②鋼襯人為設分縫,造成止水困難③鋼襯進口段不設止水④鋼板與原砼鋼筋間的錨固焊接不到位⑤施工時焊縫有焊渣,板塊之間咬邊嚴重⑥用回填灌漿代替接觸灌漿⑦灌漿不控制壓力,已襯鋼板鼓包隆起⑧灌漿孔不封堵或封堵不到位漏水⑨脫空區超過規范要求。下面講兩個鋼襯發生質量事故的例子,(樂平共庫、九江碼頭)為避免鋼襯發生質量事故,設計、施工應做到①根據涵洞直徑大小選定鋼板厚度,最小8mm(D=2m以下),直徑2~2.5m最小板厚10mm(參考值)②漸變段一般不用鋼襯加固③鋼襯一般不設分縫④鋼襯進口一定要設止水,一般采用抽槽,在進口段焊環向止水環(法蘭)全澆在砼內。⑤原砼圓管尺寸不標準部位應加錨筋⑥接設計要求分層次灌漿(固結、回填、接觸)⑦嚴格控制灌漿壓力⑧用鐵錘敲打鋼管管壁,檢查脫空區(小于0.5m2,不集中,并復灌)⑨試運行后關閘進洞檢查。

                         四、大壩垂直防滲墻

                          大壩垂直防滲墻常見質量問題:①設計前期工作不到位,壩體填料與壩基地質情況未探明,施工設計選定防滲工藝和機型比較隨意、往往是施工單位設備先上,開鉆后發現施工難以繼續,主要現象有:a、塌孔嚴重難以成槽b、壩體原填料塊石較多,射水造墻和薄壁鋸槽工藝無法成槽c、壩體填料粘性大,鉆頭和抓斗因縮孔而卡住。d、防滲墻難入基巖,加固后壩基仍漏水。要解決以上問題,第一要探明地質情況再選定造墻工藝,做到這一條往往比較難。第二設備上來后先打試驗槽段,選定有關參數,如壩體松散塌孔嚴重可參照萍鄉市黃土開水庫先在防滲墻兩側灌水泥漿,再造孔。第三局部塌方可先回填粘土夯實七天后繼續開槽,第四對縮孔地段成孔后盡快下導管澆砼,個別卡鉆地段另行處理。②孔斜率超過規定值,造成偏孔主要原因是大型機械支承不到位,壩面到處是水,高位不平,機器安裝時不同心,工人操作時不校正。要避免偏孔第一要整平地面,排去壩面積水,第二要加固鉆孔機的行走軌道,一般不用枕木,采用一定深度的砼剛性支承,施工人員應及時對設備進行檢修和校正,發現問題及時處理③高噴防滲墻跑漿的處理方法可參照帷幕灌漿難終孔的辦法進行④壩基帷幕灌漿做壓水試驗時透水率大于設計值,處理方法只有一條,加密復灌,直到滿足要求加止⑤泥漿固壁是保證順利成槽,不塌孔的關鍵,槽內有水,水有側壓,有側壓可保不塌(特殊情況除處)水容易流失,利用泥漿保水。在施工過程中,原壩體在開槽過程中自動產生泥漿,粘性好不漏漿的可不補充,但不少施工企業抱有僥幸心理,為確保防滲墻施工順利,質量達標,施工企業應做好以下幾件事:
                              a、考查料場,選定粘土,做好實驗,選定參數;
                              b、做好泥漿池;
                        c、安裝泥漿泵管;
                              d、密切注視槽內水位變化,及時補充泥漿;
                              e、定期檢測泥漿物理指標。

                          五、機電設備安裝

                          1、常見質量問題:①土建工程先設計,先施工,機電設備后訂貨,預埋件不問廠家尺寸及參數,造成機座高程不是偏高就是偏低;②鑄鐵閘門閘槽施工尺寸不精確,閘門拉不起,放不下;③電機水泵螺栓偏心嚴重,有的距梁邊側僅2~3cm,容易劈裂;④壓力水箱上的泵管預留孔大小,二期砼無法振搗實心密實,鋼管進入壓力水箱部位射水;⑤壓力水箱內拍門不預埋螺栓,安裝時臨時打孔,緊急停機時拍門脫落,湖水倒灌,電機反轉,造成險情;⑥水電站完工后不認真清理前池,鋼管、鋼筋、鐵件試運行時進入導葉,如不緊急停機將造成重大事故;⑦主變安裝高度不夠(特別是施工用電)隔離范圍不夠,造成人身傷亡;⑧止水銅片及止水膠帶與鋼筋交叉,造成鋼筋穿過止水體,降低止水效果。
                        2、處理辦法:①土建施工特別是水泵梁、電機層、立模澆筑前一定要問清廠家傳動軸的長度及安裝控制高程;②閘槽澆筑前一定要先裝閘門框,一定要垂直,一定要準確預留側向螺栓孔。寧可澆二期砼也要適當留寬一點閘槽。嚴格控制閘門框的變形。嚴格控制啟閉機螺桿的垂直度,真正做到不吊線不校正,不能開閘;③所有的預埋件及時校正。如果已經偏孔,只好另外用型鋼加固;④壓力水箱泵管預留孔二期砼不能振搗、只有打見鋼筋,另澆類似鎮墩的防滲體;⑤壓力水箱內臨時打孔安裝拍門應特別注意加固,一般另加一個,將2個螺栓焊成整體。


                        上一篇:
                        下一篇:

                        相關信息

                        老司机精品视频